首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 壮丽70年?奋斗新时代 > 本地新闻 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代丨hg0088欢迎您“甜”,以“文明”为底色

未命名_副本

2018 年9 月13 日,志愿者正在引导市民过马路。(本报记者 潘雨 通讯员 肖准 摄)

五溪大地,山清水秀;城乡街巷,干净整洁;志愿服务,如火如荼;身边好人,层出不穷;弘扬新风,一呼百应……这里有看得到的美好生活,说不完的文明故事,这是一幅以“文明”为底色的和谐发展画卷。

近年来,hg0088欢迎您市精神文明建设始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律和正能量,加强思想道德建设,广泛开展精神文明创建活动,城乡居民获得感、幸福感不断增强,公民文明素养和社会文明程度不断提升,为建设甜甜的hg0088欢迎您提供了强大的精神动力、思想保证和道德支撑。

未命名_副本

2019年7月18日上午,新晃贡溪镇贡溪村,帮扶后盾单位、联村镇干部、驻村工作队、村支两委及党员志愿者,涉水清理辖区1000余米河道两边洪水留下的垃圾。(杨玉钊 摄)

未命名_副本

2018年9月22日,志愿者在市委佳惠市民广场发放《hg0088欢迎您市民文明手册》,当天,共发放近5000 份。(本报记者 潘雨 摄)

润物无声 核心价值观入脑入心

“我的梦,中国梦!”市区平安路上,上下学的孩子们将每一句文明宣传语,铭记在心。他们还知道《德润五溪》里有感人至深的道德模范事迹,《hg0088欢迎您市民文明手册》《文明乡风口袋书》,是文明礼仪知识集锦。

我市建立健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,大力宣传诚信文化,要求金融单位、临街窗口单位、门店等在LED 显示屏上开展诚信宣传。

我市有序推进新时代文明实践中心试点工作。辰溪县被纳入全国首批50 个试点县之一,该县创新“七传一做”工作思路,即着力抓好“传思想、铸信仰,传政策、明方向,传文化、提素养,传文明、育新风,传道德、树正气,传科技、长技能,传法律、守规矩”七大任务,引导广大农民做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新型农民,已初步实现了“创新理论飞入寻常百姓家,文明新风拂绿辰阳大地,文化生活滋润人民身心,凝聚群众共建美丽家园”的建设目标。我市还将溆浦县、中方县、通道侗族自治县作为市级试点县,目前相关工作正积极展开。

思想是行动的先导,价值是行为的标准。我市对社会主义核心价值观的培育和弘扬持续深化,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。在社会主义核心价值观的引领下,我市广大群众公民道德意识明显提高,志愿者行动、义务献血、移风易俗、扶贫济困等道德实践蔚然成风,讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的良好道德风尚逐步形成。

未命名_副本

2019 年春节,辰溪县锦滨镇新店村、岩地村“村晚”节目——孩子们诵读《弟子规》。(杨晓 摄)

榜样力量 引领社会风气向上向善

“堰桥村一户不脱贫,我就一天不撤岗。”易晓林说。2015年5 月,有着16 年糖尿病病史的易晓林主动请缨成为洪江市沅河镇堰桥村第一书记,他拖着病体,将自己的心血浇注在这个偏远贫困的山村,结出了脱贫致富的累累硕果,获评2019 年7 月敬业奉献类“中国好人”。

近年来,我市像易晓林这样的好人不胜枚举。他们中有芷江90 后青年刘海清,奋不顾身潜水救人,从17 岁到现在一共挽救了四条生命;鹤城区“的哥”佘纪分,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人近百人,先后7 次受伤;新晃杨文钦、扎西志玛夫妇,辞去北京的工作,回到贫穷落后、缺医少药的新晃侗乡,扎根基层50 多年……

不断涌现的“道德”楷模,成功引导广大群众见贤思齐、争做好人,引领整个社会精神文明的新风尚。

“您好,请走斑马线!”每天上下班高峰期,在hg0088欢迎您主干道十字路口可见穿着红色马甲的志愿者们,他们引导着市民的言行,传递着这座城市对待他人的友善和奉献。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,活跃hg0088欢迎您城乡的一大批志愿者们则是hg0088欢迎您文明的践行者。

近年来,我市积极加强志愿服务组织建设,已经形成了比较完善稳定的志愿者服务体系。截止2018 年底,全市共有注册志愿者47.6 万余人,注册团队1570 余个,服务时长达160余万小时,服务群众达200 多万人次,创新了“爱心助学”等一批极具知名度的志愿服务品牌,“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”等志愿服务活动让爱温暖五溪大地。

文明创建 共同追梦美好生活

“这几年,十字路口闯红灯的人少了,自觉遵守交通秩序的人多了;公交车上抢座位的人少了,为老弱病残让座的人多了……”说起人们文明习惯的变化,市民谌敬业表示,现在,大家都在争做“文明城市里的文明人”。

2015 年1 月,hg0088欢迎您市正式启动省级文明城市创建工作,一项项事关百姓切身利益的创建工作步步推进,润物无声的文明情怀,改变着城市的每一个细节……现在,hg0088欢迎您市市本级、辰溪、中方、洪江市、芷江、会同、靖州、新晃、洪江区成功通过省级文明城市复核,沅陵、溆浦、麻阳、通道4 个县成功创建省级文明县城,实现了省级文明县城(城区)创建全覆盖。

近年来,我市坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实开展文明城市、文明村镇、文明单位(行业)、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

2018 年,我市评选表彰hg0088欢迎您市文明村镇、文明社区50 个,市级文明单位(文明红旗单位)64 个,市级文明校园(文明标兵校园)19 个,一大批“星级文明户”“最美家庭”涌现……

从机关干部到普通居民,从企事业单位到街道社区,无论个体还是集体,纷纷用各自的方式诠释着对“文明”的理解和支持。这是五溪大地凝心聚力、全民共创的真实写照,这是大美hg0088欢迎您追求幸福的动力源泉。

移风易俗 文明乡风吹拂美丽家园

每天,一对70 多岁的老人家,拿着扫帚、推着翻斗车清扫街道,成为了柳寨村一道最美的风景线。

柳寨村五旬的彭灵芝十年如一日侍奉80 多岁的婆婆。在他们家里,婆媳之间的情分像亲生母女一样深厚。

……

2018 年7 月3 日,新晃侗族自治县柳寨村的家风故事,感动了来该村参加hg0088欢迎您市“推进移风易俗树立文明新风”工作现场会的参会人员。

移风易俗是农村精神文明建设的重要内容,近年来,我市坚持正确导向,找准载体抓手,突出党员引领,强化群众自治,扎实推进农村移风易俗工作深入开展,取得良好成效。

我市注重将社会主义核心价值观和农村新风正气的宣传教育融入到群众精神文化生活的方方面面。制定下发《hg0088欢迎您市推进“移风易俗树立文明乡风”工作方案》。目前,全市有2733 个村(居)修订村规民约,2616 个村(居)成立红白理事会,其中1829 个村(居)制定红白理事会章程。2018 年,还组织全市20 余万名党员和公职人员签订《hg0088欢迎您市推进移风易俗树立文明新风承诺书》,严格考核管理,加强移风易俗专项整治。

如今,我市农村红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了…… 文明乡风沐浴下的五溪大地,社会风气愈加良好。

新时代、新征程,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,hg0088欢迎您市将继续筑牢道德根基,厚植文明沃土,以文明的写意、和谐的妙笔,描绘一幅幅新时代精神文明建设“新蓝图”,谱写新hg0088欢迎您建设更加甜蜜的新篇章。(本报记者 龙丽芳)

相关链接:

新时代文明实践中心试点工作有序推进

1_副本_副本

辰溪县被纳入全国首批50个试点县之一;

溆浦县、中方县、通道侗族自治县确定为市级试点县;

各县市区全部启动新时代文明实践中心建设。

志愿服务如火如荼

2

截止2018年底,全市共有注册志愿者47.6 万余人,注册团队1570 余个,服务时长达160 余万小时,服务群众达200 多万人次;

创新了“爱心助学”等一批极具知名度的志愿服务品牌,“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”等志愿服务活动让爱温暖五溪大地。

文明新风吹拂五溪大地

3_副本

目前,全市有2733 个村(居)修订村规民约,2616 个村(居)成立红白理事会,其中1829 个村(居)制定红白理事会章程,按照“喜事新办、丧事简办、其他不办”的理念,加强对陈规陋习的劝导;

2018 年,全市20 余万名党员和公职人员签订《hg0088欢迎您市推进移风易俗树立文明新风承诺书》。

省级文明县城(城区)创建全覆盖

4_副本

市本级、辰溪、中方、洪江市、芷江、会同、靖州、新晃、洪江区成功通过省级文明城市复核;

沅陵、溆浦、麻阳、通道4 个县成功创建省级文明县城。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪