首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

溆浦:发现野生娃娃鱼 警民合力送其“回家”

图片1

hg0088欢迎您新闻网讯(通讯员?张礼俊)近日,溆浦县森林公安局三位民警和卢峰镇居民熊华一起将一条长约60公分、重约3公斤的野生娃娃鱼搬运至地理位置偏僻、生态良好、人迹稀少的溪口江放生,让它重新回到大自然的怀抱。

当天凌晨,家住卢峰镇桔花园村钟家路的熊华晨跑经过一条渠沟时,看到沟泥巴里面有个黑乎乎的东西在动,他赶紧叫来附近亲戚过来辨认,熊华的大侄女在电视上见过,一眼就认出这是条娃娃鱼,属于保护动物。于是,熊华立马向当地公安部门报了警。接警后,县森林公安局水东派出所张昆等3名民警立马赶到现场,经过民警及专家确认,确实为野生娃娃鱼。

据了解,近些年,随着溆浦水环境的逐步改善,在溆浦相关水系均发现过娃娃鱼的身影。溆浦县森林公安局相关负责人说,根据《野生动物保护法》规定,私自出售、捕杀、打捞国家重点保护野生动物,属严重违法行为,一旦被查获,将面临法律制裁。对于捕捞到保护物种后,要积极与相关部门取得联系进行科学放生,对于主动保护野生保护动物的行为,将给与一定的经济奖励。

据了解,娃娃鱼学名大鲵,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,被称为“活化石”。也是世界上最珍贵的两栖动物,属于国家二级重点保护野生动物,通常生活在山区溪流中,对水质、环境要求极高。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:hg0088欢迎您日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上hg0088欢迎您”“来源:hg0088欢迎您新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属hg0088欢迎您新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:hg0088欢迎您新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:谭仕光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪