首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

不忘初心 牢记使命|洪江市茶溪村: 发展集体经济带富广大群众

hg0088欢迎您新闻网讯?国庆节前夕,笔者来到洪江市黔城镇茶溪村,只见漫山遍野的冰糖橙果挂满枝头,一派丰收在望的景象。“我们茶溪村党委班子的初心和使命很实在,就是通过发展以冰糖橙为主的村集体经济,带领村民共同致富奔小康!”该村党委书记郭起龙在橘园里一边指挥村民浇水抗旱,一边对笔者说。

茶溪村位于洪江市北部,由原茶溪村和原茶花村合并而成,辖18 个村民小组,738 户2586人,其中党员100人。村里成立了党委,下设3个党支部,其中就有一个柑橘专业合作社党支部,为村里发展冰糖橙产业保驾护航。

茶溪村土地肥沃,阳光照射充足,村民世代以种植冰糖橙为业。近年来,茶溪村党委充分发挥党建引领在村级经济发展中的核心作用,把黔阳冰糖橙作为优势主导产业,狠下功夫发展壮大村级集体经济,带领群众通过种植优质冰糖橙来脱贫致富,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨信念。

村党委将党支部建在产业链上,全力推广“党建+”模式,发展村集体橘园800 亩,年产值350 万元。村里请来了省、市农业专家,现场给村民果农培训冰糖橙标准化栽培技术和嫁接技术,通过疏花疏果、修剪、施肥、防病治虫等一系列高效栽培管理措施,茶溪村冰糖橙产量大幅提高、品质迅速提升,先后获得中国科学大会奖、全国优质农产品金杯奖,茶溪村集体冰糖橙基地也成为洪江市冰糖橙种植核心区,远近驰名,身价倍增。

村党支部乘势而上,确定了“党支部+公司+专业合作社+农户”的发展模式。村集体园艺场率先推行标准化生产,铺设了水肥一体的滴灌设施,安装了频振式杀虫灯等“三挂一种”设备,进一步提优了柑橘品质,成为带动全村冰糖橙产业发展的龙头。同时,村“两委”引导党员注册果业公司1 个,成立专业合作社3 个,通过专业合作社实行农资供应、技术培训、病虫防治、生产销售和品牌包装“五统一”,村民从“各自为战”转向“集团发展”。目前,全村种植冰糖橙9000 余亩,年产量1500-2250 万公斤,年产值4500 万元,黔阳冰糖橙由“山果”变成了“致富金果”。2018 年,该村村级集体经济收入15 万元,村民人均纯收入达1.2 万元。

村里还以冰糖橙产业为重点,着力构建“科技示范、连片种植、休闲旅游、循环生态”的产业融合发展新业态,柑橘绿色高产高效项目被农业部遴选为34 个果菜茶绿色发展类型典型案例之一。同时,将柑橘产业与柑橘园艺场发展、美丽乡村建设和乡村旅游有机结合,强化基础设施建设,完成村组道路硬化、修建休闲游步道,全面实施亮化工程和房屋风貌改造,村容村貌发生了巨大变化。

茶溪村冰糖橙产业发展不但有效助推了脱贫攻坚,更惠及全村群众。村里给60 岁以上老年人发放补贴100 元/人/年,对本村大学生、诚信计生家庭、文明家庭等各类对象给予800-1000 元/人/年的奖励扶助,让百姓切实享受到村集体经济发展的实惠与红利。

(刘辉霞)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:hg0088欢迎您日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上hg0088欢迎您”“来源:hg0088欢迎您新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属hg0088欢迎您新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:hg0088欢迎您新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪