首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

五溪评论 | 国旗神圣,岂能践踏

8月3日,香港反对派煽动发起“旺角再游行”,下午17时40分左右,有暴徒竟然拆走海港城前面旗杆上的国旗,扔入海中。事情曝光后,舆论一片哗然,网上网下,谴责声不断。国旗神圣,岂能践踏,每一位有良知的中国公民都不能容忍。

写这篇文章前,我的脑海中一直闪烁着几个镜头。

镜头一:北京时间2001年7月13日22时09分,萨马兰奇宣告北京申办奥运会成功,北京沸腾了,13亿中国人沸腾了。当电视画面切换到国内庆祝场景时,鲜艳的五星红旗在镜头前飘扬,画面中的人群高声地唱起了国歌,很多市民面对镜头流下了激动的泪水。国旗飘扬,国歌嘹亮,电视中的镜头感染着镜头外的你我他,凝聚人心,催人奋进。

镜头二:北京时间2004年8月28日凌晨2时40分,雅典奥林匹克体育场,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以平12秒91世界纪录的成绩获得金牌,他成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人。赛后,刘翔双手举着国旗奔跑在赛道上,国旗在他头顶飘扬,他的脚步自信有力,主持人的声音因为激动而沙哑。当时,很多观众守候在电视前,陪伴着刘翔夺冠,陪伴着五星红旗在雅典田径场冉冉升起,因为自豪,通宵达旦守候也不觉疲倦。

镜头三:2018年10月1日7时10分,辰溪县城公园街胡茂金一家人从柜子里取出鲜艳的五星红旗,把它插到屋顶上,然后祖孙三代站在家门口高唱国歌。从1974年算起,胡茂金一家国庆节升国旗已持续44年。“过去生活很艰难,是党和政府的好政策让我们一家人有了现在的好生活。坚持国庆节升国旗,是发自肺腑感恩祖国,祝福祖国。”82岁的胡茂金老人说。

国旗是国家的象征和标志,体现国家的主权和尊严。很多时候,它更成为了一种精神的图腾,让人自信、自豪和自强,给人带来希望和力量。

古人云:利于国者爱之,害于国者恶之。一面国旗,就是一颗试金石,是爱国报国还是卖国损国,是为人敬仰还是遭人唾弃,一言一行,炳若观火?。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:hg0088欢迎您日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上hg0088欢迎您”“来源:hg0088欢迎您新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属hg0088欢迎您新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:hg0088欢迎您新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪